Cocina a la carta

Para mí la cocina es más que un hobbie, es una pasión...y desde hace años disfruto de ella y se ha convertido en un afán de descubrir sabores, recetas y técnicas diferentes.

Crema ligera de puerros, patatas y jamón.

lunes, 29 de octubre de 2018

Vuelvo a la carga con las cremas de verduras ya que en estas fechas es lo que más nos apetece. La de hoy aunque es bastante clásica tiene algunos toques que la distingue de las demás. Para conseguir este tipo de texturas siempre recurro a la Thermomix, las deja tan finas y homogéneas que no hay quién se resista a ellas.

Crema ligera de puerros, patatas y jamón, tiene un sabor suave y puede tomarse prácticamente de todas las formas, caliente, templada o fria, porque las admite bastante bien.



Ingredientes:

- 100 gr. puerros troceados.
- 250 gr. patatas.
- 500 ml. caldo de pollo o en su defecto, 500 ml de agua y una pastilla de caldo de carne.
- 100 ml. leche semidesnatada.
- 25 ml. aceite de oliva virgen extra.
- 50 gr. jamón ibérico loncheado.


Elaboración:

Ponemos en el vaso los puerros a grandes trozos (la parte blanca) y el aceite. Troceamos durante 5 segundos a velocidad 5. A continuación, rehogamos durante 8 minutos, 100º, velocidad 2. Con cubilete.

Añadimos las patatas lavadas, peladas y a grandes trozos. Troceamos durante 5 segundos a velocidad 5. Incorporamos el caldo (o el agua y la pastilla) y cocemos durante 15 minutos, 100º, velocidad 1. Con cubilete.

Dejamos que se enfríe un poquito, añadimos la leche y trituramos durante 30 segundos a velocidad progresiva 5/10.

Troceamos el jamón serrano. Reservamos un poquito para decorar los platos. El resto lo añadimos a la crema y mezclamos durante 15 segundos velocidad cuchara, giro a la izquierda.

Probamos y añadimos sal si fuera necesario


Fuente: Thermorecetas versionada a mi estilo.


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